Resep Membuat Kue Apem Panggang yang Lezat dan Enak
Resep Membuat Kue Apem Panggang yang Lezat dan Enak - Kue apem merupakan salah satu makanan khas daerah jawa barat. Kue ini dibuat dengan memedukan tepung beras dan juga santan yang diolah
sedemikian rupa sehingga menghasilkan
sebuah kue bernama kue apem. Ada banyak cara di dalam membuat kue apem. Ada
yang menuangnya ke atas penggorengan, ada juga yang menambahkan topping seperti
nangka, kelapa parut, durian, dan ada juga yang menuangkan gula cair atau kinca
ke atasnya. Kue apem panggang ini ternyata juga telah menghipnotis para pecinta
jajanan pasar untuk tetap melestarikan cita rasa ala Indonesia ini. Berikut ini
akan kami bahas dan rangkum Resep Membuat Kue Apem Panggang yang Lezat dan Enak yang bisa anda simak dibawah ini :
Waktu yang diperlukan untuk memasak:
- · 10 menit persiapan
- · 60 menit pendinginan
- · 10 menit pemanggangan
Alat yang perlu dipersiapkan:
- · Mangkuk
- · Mixer
- · Kain bersih
- · Loyang
- · Kuas
Bahan yang dibutuhkan:
- · 400 gram tepung beras
- · 250 gram tape (yang dihaluskan)
- · 100 gram tepung terigu
- · 750 ml santan (hangatkan dengan 1 sdt garam)
- · 4 butir telur
- · 300 gram gula pasir
- · ½ sdt vanili bubuk
- · 1 sdt ragi instan
- · nangka yang sudah dipotong dadu
- · Mentega secukupnya untuk mengoles
Cara membuat:
- 1. Pertama, anda bisa mencampur dulu tepung beras, tepung terigu, dan juga ragi ke dalam sebuah mangkuk. Sisihkan.
- 2. Kemudian, anda dapat mengocok telur, gula, dan juga vanili bubuk dengan menggunakan mixer hingga gula larut menjadi satu ke dalam adonan. Setelah itu, masukkan tape ke dalam adonan dan kocok hingga rata.
- 3. Lalu, masukkan campuran tepung berselang seling dengan anda memasukkan santan. Kemudian, Kocok bersamaan hingga rata dan tutup dengan kain bersih. Lalu, diamkan selama kurang lebih 60 menit.
- 4. Kemudian, siapkan loyang yang akan digunakan dan olesi loyang dengan mentega menggunakan kuas.
- 5. Setelah itu, anaskan loyang atau cetakan dengan api berukuran kecil. Kemudian, tuang adonan pada cetakan yang sebelumnya sudah dioles dan tutup sebentar. Pada saat sudah terlihat agak matang, anda bisa menambahkan dengan potongan nangka. Tutup kembali hingga matang.
- 6. Terakhir, Kue apem panggang dengan potongan nangka sudah siap untuk disajikan.
Kurang apa lagi? Semua bahan yang dibutuhkan sudah ada di
dapur anda dan anda tidak memerlukan oven dan sebagainya untuk bisa menyajikan
kue apem panggang ini di rumah anda.
Demikian artikel yang dapat kami sampaikan tentang Resep
Membuat Kue Apem Panggang yang Lezat dan
Enak yang bisa anda jadikan referensi untuk menambah wawasan dan juga bisa anda
praktikkan dirumah sendiri. Terima kasih telah berkunjung dan membacanya.