Resep Cara Membuat Kue Apem Selong Istimewa Enak dan lezat


Resep Cara Membuat  Kue  apem selong merupakan salah satu makanan yang berasal dari Surabaya, Jawa timur.  Apem memang cukup familiar di daerah kita dan biasanya digunakan pada saat  ada acara selamatan.  Tak jarang kita sering dapat dari tetangga yang sedang mengadakan acara.  Apem yang merupakan jajanan tradisional yang berasal dari Surabaya ini yaitu  makanan khas. Apem selong sekarang sudah terkenal ke segala penjuru nusantara.  Tak hanya itu apem selong pada saat ini sudah banyak tersebar di pasar-pasar tradisional sehingga kita dengan mudah  dan nyaman dapat  mendapatkannya. Apabila kita ingin membawa oleh-oleh buat keluarga  dapat membelinya di pasar tersebut.

Apem selong dibuat dengan menggunakan ragi pengembang organik. Penggunaan ragi di sini dimaksudkan untuk membuat adonan atau tekstur kue apem selong sehingga mempunyai  rongga rongga udara. Untuk  itu pembuatannya sendiri sangat mudah apabila kita tidak sempat bermain ke Surabaya kita dapat  membuatnya sendiri di rumah. Pembuatannya cukup sederhana dengan menggunakan cetakan yang terbuat dari aluminium yang tebal dapat  juga menggunakan teflon sebagai alternatif cetakan. Tak hanya  itu ada cetakan yang terbuat dari tanah liat. Seperti yang kita lihat dan digunakan untuk membuat kue serabi.

Apabila menggunakan cetakan apem selong yang terbuat dari tanah liat. Rasanya lebih mantap akan menghasilkan rasa yang khas sebab  menggunakan bahan alami atau kita menggunakan kayu bakar untuk memasaknya.  Aromanya yang dihasilkan begitu menggugah  dan menggoda selera,. Kita menggunakan alat seadanya saja yang ada di rumah. Beberapa alat dan bahan yang perlu di siapkan yaitu cetakan apem selong. Dapat  menggunakan teflon seperti di atas hanya saja bedanya pada bentuknya nanti tidak seperti pada aslinya. Berikut ini akan kami bahas dan rangkum Resep dan Cara Membuat Apem Selong Istimewa yang Enak Khas Surabaya yang bisa anda simak dibawah ini :

Bahan dan Ukuran

  • ·         400 ml air kelapa
  • ·         2 sendok makan ragi instan
  • ·         500 gram tepung beras
  • ·         50 gram tapung tapioca
  • ·         650 gram gula pasir
  • ·         600 ml santan kental
  • ·         4 butir telur telur ayam
  • ·         Vanilla dan gram

Cara Membuat Kue Apem yaitu :

  1. 1.       Siapkan ragi terlebih dahulu sebanyak 2 sendok makan kemudian dicampur ke dalam 400 mili liter air kelapa. Kemudian diaduk hingga ragi larut dalam air kelapa tersebut. Setelah itu kita sisihkan terlebih dahulu.
  2. 2.       Kemudian, mencampurkan beberapa tepung antara lain tepung beras, tepung tapioka, vanili, garam dan gula pasir. Bahan tersebut dicampur dalam satu wadah yang besar. Kemudian diaduk hingga rata. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal tepung yang digunakan harus di saring terlebih dahulu agar halus dan hasilnya bisa empuk.
  3. 3.       Setelah itu, Air kelapa yang ada pada langkah pertama tadi yang telah kita buat kemudian dicampurkan ke dalam tepung. Masukkan sedikit demi sedikit dan tujuannya agar tidak menggumpal. Selanjutnya memasukkan telur ayam sambil diuleni.
  4. 4.       Lalu, proses pemasukan santan kental ke dalam adonan kemudian diolah lagi terus hingga adonan benar-benar rata menyeluruh.
  5. 5.       Setelah itu, Adonan didiamkan kurang lebih 60 menit karena adonan mengandung ragi. Ragi yang digunakan agar bekerja terlebih dahulu. Selain itu ragi memerlukan waktu agar ngefek pada adonan yang akan kita buat. Dan nantinya adonan bisa mengembang dan hasilnya sempurna.
  6. 6.       Selanjutnya, Adonan tadi yang sudah didiamkan kita lanjutkan kembali.
  7. 7.       Setelah itu, Apabila adonan apem selong telah mengembang dengan sempurna yang sudah kita diamkan selama 1 jam sebelumnya. Perhatikan akan terlihat gelembung-gelembung udara pada adonan tersebut. Itu artinya adonan akan siap di proses pada cetakan cetakan siapkan kemudian dipanaskan menggunakan api sedang dan merata secara sempurna pada permukaan.
  8. 8.       Kemudian, adonan siap untuk di tuangkan dalam cetakan untuk tak hanya di sesuaikan dengan cetakan sehingga tidak terlalu besar dan terlalu kecil.
  9. 9.       Lalu, tunggu adonan hingga benar-benar mengembang di dalam cetakan dengan sempurna apabila sudah mengembang cetakan bisa ditutup. Tunggu dan biarkan beberapa lama hingga terdapat tanda-tanda matang. Apem selong yang matang akan berwarna kecoklatan.
  10. 10.   Terakhir, Apem selong sudah matang dan siap untuk diangkat dan dihidangkan. Dimakan dan disantap bersama keluarga tercinta.

Demikian artikel yang dapat kami sampaikan tentang  Resep Cara Membuat Kue Apem Selong Lembut Istimewa Enak Khas Surabaya  yang bisa anda jadikan referensi untuk menambah wawasan dan juga bisa anda praktikkan dirumah . Terima kasih telah berkunjung dan membacanya.


Facebook Comments

0 komentar



Cari Blog Ini

Diberdayakan oleh Blogger.