Resep dan Cara Membuat Es Campur Sederhana dan Praktis


Resep dan Cara Membuat Es Campur Sederhana dan Praktis - Es campur merupakan salah satu minuman yang terbuat dari bahan baku es yang dicampur dengan berbagai amcam rasa buah dan manisan.  Siapa yang tak kenal es campur, es yang terdiri dari perpaduan banyak bahan ini memang mempunyai rasa yang sangat lezat dan menyegarkan. Es campur memang sangat nikmat terutama dinikmati di saat panas terik atau dalam kondisi tubuh yang sedang kahausan. Es campur juga sangat nikmat disajikan sebagai macam menu berbuka puasa saat bulan Ramadahan, sehingga membuat penikmatnya merasa terpuaskan setelah menjalankan puasa seharian yang penuh dengan dahaga.

Walaupun es campur banyak dijual dan dapat  diperoleh dengan harga yang cukup terjangkau, untuk itu  tidak ada salahnya apabila  kita membuatnya sendiri di rumah . Berikut ini akan kami bahas dan rangkum Resep dan Cara Membuat Es Campur Sederhana dan Praktis yang bisa anda simak dibawah ini :

Resep dan cara membuat es campur sederhana juga dapat  dibilang Apabila  bahan sudah tersedia untuk itu, kita tinggal menyajikannya segera dan dapat dilakukan dengan cepat dan mudah. Kita harus mempersiapkan bahan-bahanya satu per satu sehingga membuat kebanyakan orang lebih memilih untuk membelinya ketimbang membuatnya sendiri di rumah. Tetapi apabila  kita membuatnya sendiri di rumah, kebersihan dan kehigienisan makanan yang dibuat sendiri itu lebih terjamin serta dapat  disesuaikan dengan selera masing-masing. Apalagi apabila bahan-bahan yang diperlukan sudah tersedia di rumah. Dengan sedikit kreatifias kita dapat  membuat es campur sederhana yang menyegarkan plus higienis dan steril.

Untuk bahan-bahannya sendiri, sebenarnya es campur tidak mempunyai  resep dan bahan yang pasti. Dari namanya saja sudah ketahuan, apabila  es campur merupakan campuran dari berbagai bahan yang tidak terbatas. Es campur dapat  dibuat dengan bahan-bahan yang berbagai macam dapat  juga dibuat denga bahan yang seadanya. Dengan begitu, es campur dapat kita buat dengan bahan-bahan yang seadanya di rumah tanpa perlu mencari bahan tertentu sebab tidak mempunyai  resep yang pasti.


Resep Es Campur Sederhana yang Menyegarkan

Es campur yang akan kita buat kali ini menggunakan bahan-bahan yang cukup komplit dan bervariasi. Tetapi seperti dikatakan sebelumnya, es campur tidak mempunyai  resep atau bahan yang pasti. Sehingga bahan-bahan yang disebutkan kali ini cuma sebagai macam acuan dan saran penyajiannya saja. Dalam prakteknya, kita dapat  menyesuaikan bahan-bahan sesuai dengan selera dan ketersediaan bahan di rumah atau lingkungan tempat tinggal kita. Kita dapat saja mengurangi atau menambah bahan-bahan sesuai dengan selara masing-masing. Berikut ini Resep dan Cara Membuat Es Campur Sederhana dan Praktis yaitu 


Bahan Resep Es Campur Sederhana yaitu :

  • ·         100 gr kolang-kaling
  • ·         100 gr cincau hitam, iris dadu
  • ·         50 gr sdm sagu mutiara
  • ·         5 sdm biji selasih, seduh dengan air panas
  • ·         1 bks agar-agar
  • ·         2 bh alpukat, serok menggunakan sendok
  • ·         10 bh daging buah nangka, cincang kotak
  • ·         1 bh kelapa muda, serut dagingya menggunakan sendok
  • ·         1/4 bh melon, serut menggunakan fruit baller
  • ·         1/4 bh blewah, serut menggunakan fruit baller
  • ·         susu kental manis secukupnya
  • ·         sirup cocopandan secukupnya
  • ·         es serut atau es batu secukupnya
  • ·         Bahan Sirup Gula
  • ·         250 gr gula pasir
  • ·         300 ml air
  • ·         2 lbr daun pandan


Cara Membuat Es Campur Sederhana

  1. 1.       Pertama siapkan Rebus 1 bungkus agar-agar dengan 2 gelas air hingga mendidih. Dinginkan hingga menggumpal dan memadat kemudian potong-potong sehingga membentuk dadu. Sisihkan.
  2. 2.       Kemudian, rebus sagu mutiara hingga mengembang, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  3. 3.       Lalu, rebus kolang-kaling selama 10-15 menit, tiriskan dan dinginkan. Sisihkan.
  4. 4.       Setelah itu, membuat sirup gula, didihkan gula pasir bersama dengan 300 ml air dan daun pandan hingga gula larut. Dinginkan dan sisihkan.
  5. 5.       Setelah itu, semua bahan sudah siap, saatnya menyajikan es campur. Tata dalam mangkuk saji bahan-bahan yang sudah disediakan seperti kolang-kaling, cincau, sagu mutiara, biji selasih, agar-agar, alpukat, nangka, kelapa muda, melon dan blewah.
  6. 6.       Selanjutnya, Beri es batu atau es serut secukupnya. Siram dengan sirup  cocopandan, sirup gula dan susu kental manis.
  7. 7.       Terakhir, Es campur spesial siap disajikan. (untuk 10 porsi)

Resep dan Cara Membuat Es Campur Sederhana dan Praktis tidaklah sulit, tetapi  memang memerlukan persiapan untuk menyediakan bahan-bahannya terutama bahan yang harus dimasak terlebih dahulu seperti agar-agar dan sagu mutiata. Proses paling lama yaitu  mempersiapkan agar-agar sebab  harus menunggu hingga agar-agar menggumpal dan memadat. Untuk itu, bahan yang satu ini dapat  di skip apabila  kita membuatnya secara mendadak atau bisa dipersiapkan sebelumnya sehingga lebih mudah dan praktis.
                                                                                 

Facebook Comments

0 komentar



Cari Blog Ini

Diberdayakan oleh Blogger.