Resep dan Cara Membuat Es Campur Sederhana dan Praktis
Resep dan Cara Membuat Es Campur Sederhana dan Praktis - Es campur merupakan salah satu minuman yang terbuat dari
bahan baku es yang dicampur dengan berbagai amcam rasa buah dan manisan. Siapa yang tak kenal es campur, es yang
terdiri dari perpaduan banyak bahan ini memang mempunyai rasa yang sangat lezat
dan menyegarkan. Es campur memang sangat nikmat terutama dinikmati di saat
panas terik atau dalam kondisi tubuh yang sedang kahausan. Es campur juga
sangat nikmat disajikan sebagai macam menu berbuka puasa saat bulan Ramadahan,
sehingga membuat penikmatnya merasa terpuaskan setelah menjalankan puasa
seharian yang penuh dengan dahaga.
Walaupun es campur banyak dijual dan dapat diperoleh dengan harga yang cukup terjangkau, untuk
itu tidak ada salahnya apabila kita membuatnya sendiri di rumah . Berikut ini
akan kami bahas dan rangkum Resep dan Cara Membuat Es Campur Sederhana dan
Praktis yang bisa anda simak dibawah ini :
Resep dan cara membuat es campur sederhana juga dapat dibilang Apabila bahan sudah tersedia untuk itu, kita tinggal
menyajikannya segera dan dapat dilakukan dengan cepat dan mudah. Kita harus
mempersiapkan bahan-bahanya satu per satu sehingga membuat kebanyakan orang
lebih memilih untuk membelinya ketimbang membuatnya sendiri di rumah. Tetapi
apabila kita membuatnya sendiri di
rumah, kebersihan dan kehigienisan makanan yang dibuat sendiri itu lebih
terjamin serta dapat disesuaikan dengan
selera masing-masing. Apalagi apabila bahan-bahan yang diperlukan sudah
tersedia di rumah. Dengan sedikit kreatifias kita dapat membuat es campur sederhana yang menyegarkan
plus higienis dan steril.
Untuk bahan-bahannya sendiri, sebenarnya es campur tidak mempunyai resep dan bahan yang pasti. Dari namanya saja
sudah ketahuan, apabila es campur
merupakan campuran dari berbagai bahan yang tidak terbatas. Es campur dapat dibuat dengan bahan-bahan yang berbagai macam
dapat juga dibuat denga bahan yang
seadanya. Dengan begitu, es campur dapat kita buat dengan bahan-bahan yang
seadanya di rumah tanpa perlu mencari bahan tertentu sebab tidak mempunyai resep yang pasti.
Resep Es Campur Sederhana yang Menyegarkan
Es campur yang akan kita buat kali ini menggunakan
bahan-bahan yang cukup komplit dan bervariasi. Tetapi seperti dikatakan sebelumnya,
es campur tidak mempunyai resep atau
bahan yang pasti. Sehingga bahan-bahan yang disebutkan kali ini cuma sebagai macam
acuan dan saran penyajiannya saja. Dalam prakteknya, kita dapat menyesuaikan bahan-bahan sesuai dengan selera
dan ketersediaan bahan di rumah atau lingkungan tempat tinggal kita. Kita dapat
saja mengurangi atau menambah bahan-bahan sesuai dengan selara masing-masing.
Berikut ini Resep dan Cara Membuat Es Campur Sederhana dan Praktis yaitu
Bahan Resep Es Campur Sederhana yaitu :
- · 100 gr kolang-kaling
- · 100 gr cincau hitam, iris dadu
- · 50 gr sdm sagu mutiara
- · 5 sdm biji selasih, seduh dengan air panas
- · 1 bks agar-agar
- · 2 bh alpukat, serok menggunakan sendok
- · 10 bh daging buah nangka, cincang kotak
- · 1 bh kelapa muda, serut dagingya menggunakan sendok
- · 1/4 bh melon, serut menggunakan fruit baller
- · 1/4 bh blewah, serut menggunakan fruit baller
- · susu kental manis secukupnya
- · sirup cocopandan secukupnya
- · es serut atau es batu secukupnya
- · Bahan Sirup Gula
- · 250 gr gula pasir
- · 300 ml air
- · 2 lbr daun pandan
Cara Membuat Es Campur Sederhana
- 1. Pertama siapkan Rebus 1 bungkus agar-agar dengan 2 gelas air hingga mendidih. Dinginkan hingga menggumpal dan memadat kemudian potong-potong sehingga membentuk dadu. Sisihkan.
- 2. Kemudian, rebus sagu mutiara hingga mengembang, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- 3. Lalu, rebus kolang-kaling selama 10-15 menit, tiriskan dan dinginkan. Sisihkan.
- 4. Setelah itu, membuat sirup gula, didihkan gula pasir bersama dengan 300 ml air dan daun pandan hingga gula larut. Dinginkan dan sisihkan.
- 5. Setelah itu, semua bahan sudah siap, saatnya menyajikan es campur. Tata dalam mangkuk saji bahan-bahan yang sudah disediakan seperti kolang-kaling, cincau, sagu mutiara, biji selasih, agar-agar, alpukat, nangka, kelapa muda, melon dan blewah.
- 6. Selanjutnya, Beri es batu atau es serut secukupnya. Siram dengan sirup cocopandan, sirup gula dan susu kental manis.
- 7. Terakhir, Es campur spesial siap disajikan. (untuk 10 porsi)
Resep dan Cara Membuat Es Campur Sederhana dan Praktis tidaklah sulit, tetapi memang memerlukan persiapan untuk menyediakan
bahan-bahannya terutama bahan yang harus dimasak terlebih dahulu seperti
agar-agar dan sagu mutiata. Proses paling lama yaitu mempersiapkan agar-agar sebab harus menunggu hingga agar-agar menggumpal dan
memadat. Untuk itu, bahan yang satu ini dapat di skip apabila kita membuatnya secara mendadak atau bisa
dipersiapkan sebelumnya sehingga lebih mudah dan praktis.